2008-12-08 今日のせっけんレシピ ざっき せっけん オリーブオイル 358g ひまし油 130g ココナツ油 97g シアバター 65g 精製水 228g 苛性ソーダ 83g オプション カレンデュラパウダー フランジュパニEO 60滴 ゼラニウムEO 24滴 スイートオレンジEO 96滴 香りはフランジュパニ入りにしたし、見た目には すごい楽しみなんだけど、 油の配合が自分発信なので心配。一番重要。 どうしてもシアバターたっぷり入れたかったんだもん。 でも、ひまし油20%は多かったかな・・・ ああーーー気になるーーーー。 せっかくシアバターふんだんに入れたのに、 溶け崩れしまくりだったら意味ない・・・。 なんまんだぶなんまんだぶ。かみさまーほとけさまーあ